Impactos do Programa Bolsa Família sobre a diversificação do consumo de alimentos no Brasil
Impacts of Bolsa Familia Program on the diversification of food consumption in Brazil

Pesqui. Planej. Econ. (Impr.); 46 (1), 2016
Ano de publicação: 2016

O objetivo do presente estudo é analisar o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o nível de diversificação do consumo de bens alimentares entre as famílias beneficiadas residentes em áreas urbanas do Brasil, considerando inclusive propriedades nutricionais da cesta de consumo. A estratégia empírica baseia-se no método de propensity score matching e nos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009.

Por meio dessas informações são mensurados os efeitos médios de tratamento sobre duas medidas de diversificação do consumo de alimentos:

o índice de Berry e o índice de diversificação saudável. Os resultados indicam que o PBF influencia positivamente o nível de diversificação do consumo de alimentos, mas esse efeito não se mostra significativo quando se considera o indicador que capta informações sobre a qualidade dos itens consumidos. Portanto, os incrementos de renda do programa para as famílias tratadas não geram melhorias em termos de uma dieta com mais itens saudáveis.
This paper aims to analyze the effect of the Bolsa Familia Program (PBF) on the level of diversification of food consumption among beneficiary families residing in urban areas of Brazil, also considering nutritional properties of the consumption basket. The empirical strategy is based on propensity score matching approach and on microdata from the Household Budget Survey (POF) 2008-2009.

Through these information are measured average treatment effects on two measures of diversification of food consumption:

the Berry index and the healthy diversification index. The results indicate that the PBF influences positively the level of diversification of food intake, but this effect does not appear significant when considering the indicator that captures information about the quality of items consumed. Therefore, increments the program's income for treated families do not generate improvements in a diet with healthier items.

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