Demanda por frutas e hortaliças no Brasil: uma análise da influência dos hábitos de vida, localização e composição domiciliar
Demand for fruit and vegetables in Brazil : analysis of effects of the habits, location and household composition

Pesqui. Planej. Econ. (Impr.); 44 (3), 2014
Ano de publicação: 2014

Este artigo buscou analisar a influência de variáveis de localização, composição domiciliar e hábitos de vida na propensão à compra e na demanda de 25 frutas e hortaliças. Para tanto, estimou-se um sistema de demanda desagregada, por meio do modelo QUAIDS, pelo procedimento de dois estágios de Shonkwiller e Yen, usando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. Pôde-se confirmar que a decisão por adquirir tais alimentos depende da composição e da localização domiciliar. Com relação às variáveis que expressam conscientização com a saúde, seus resultados implicam que políticas informativas que ressaltem os problemas relacionados à obesidade e aos vícios, bem como conscientizem os indivíduos a preferirem uma alimentação mais saudável e a combater o sedentarismo, também teriam importância na melhoria dos hábitos alimentares dos brasileiros.

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